Автономная канализация в частном доме

Комфортная жизнь вне города сегодня вполне возможна, поскольку современные дома обустраиваются по последнему слову техники и обладают всеми благами цивилизации. Канализация в собственном доме уже далеко не редкость, а такая же необходимость, как вода, электричество и отопление. Если загородный дом можно подключить к центральной магистрали, то проблема выведения сточных вод решается довольно быстро. В тоже время, при отсутствии такой возможности приходится проектировать индивидуальную систему сетей для отвода стоков.

Основные виды автономных систем канализаций, преимущества и недостатки


1. Выгребная яма.

Выгребная яма из бетонных блоков фотоЭтот способ утилизации хозяйственных вод отличается простотой конструкции, легкостью монтажа, низкой стоимостью материалов и работ. От выгребной ямы исходит неприятный запах, засоряется почва и к ней нужно периодически вызывать ассенизационную машину. Выгребная яма может принять малый объем стоков. Такое очистительное сооружение создает опасность для экологии и уже запрещено законом.

Септик возле дома изображение2. Септик.

Это система, которая состоит из нескольких колодцев (из кирпича, бетона или заводских ж/б колец) или промышленная установка, выпущенная заводом. Каждая секция предназначена для своего уровня очистки стоков, с последующим выходом на фильтрующий колодец или поле фильтрации. Септик также требует периодического вызова ассенизационной машины. Он отличается низкой эффективностью очистки канализационных стоков, а также не подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Из неоспоримых плюсов септика можно обозначить: бюджетный вариант, достаточно простой в устройстве и энергонезависимый.

3. Станция биологической очистки.

Этот метод основан на интенсивной биологической очистке с помощью аэробных бактерий. Автономная канализация этого типа представляет собой цилиндрическую емкость, изготовленную из армирующего стеклопластика.

Система биологической очистки схема подключения фотоПринцип работы станции:

- Сточные воды поступают в приемную камеру, в которой происходит их очистка от крупных нечистот.

- В реакторе станции под воздействием бактерий органические вещества распадаются.

- В следующем отделении активный ил отделяется от чистой воды.

- Очищенные стоки (степень очистки воды 95-98%) сбрасываются в фильтрующий колодец или поле фильтрации, а также можно перенаправлять в накопительную емкость с последующим использованием технической воды для полива.

Явными преимуществами станции являются: высокое качество очистки сточных вод, не засоряет почву и не издает неприятный запах, долговечность и устойчивость к агрессивной среде и температурным перепадам, оптимальный вариант для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Такой выбор имеет и свои недостатки: энергозависимость (требует подключение к электросети) и дороговизна установки.

В статье мы рассмотрели наиболее распространенные виды канализации в частном доме и проанализировали их ключевые особенности. Это поможет Вам сделать правильный выбор.


Возврат к списку