Из какого материала лучше строить дом для постоянного проживания

Строим для себя: что важно учитывать при выборе материалов


Если Вы уже являетесь владельцем собственного земельного участка, то второй вопрос, который у Вас возникнет: «Из какого материала лучше строить дом?». Первый вопрос это выбор фундамента. Так сказать, основа основ. Хотя, прочитав этот материал, Вы поймёте, что фундамент можно и нужно закладывать, учитывая не только геологию, но и выбранный Вами стройматериал.

К дому, предназначенному для постоянного проживания, всегда завышенные требования. Он должен быть безопасным, прочным, надежным, влагостойким, обладать хорошей шумоизоляцией, морозостойкостью и просто замечательно, если он будет ещё и бюджетным в строительстве.

Что предлагает рынок?


Современный рынок стройматериалов место, куда неподготовленным лучше не приходить. Поэтому нелишним будет разобраться во всех преимуществах и недостатках заранее. Материалы, которые чаще всего используют:

1) дерево;

2) кирпич;

3) СИП панели или каркасные дома;

4) блоки (пеноблоки, газоблоки, керамические и другие).

Остановимся на каждом варианте подробнее


Дом из профилированного бруса фотоДома, построенные из дерева, всегда выглядят эстетически привлекательно, они экологичны, не требуют закладки мощного фундамента, обладают небольшой теплопроводностью. Строить такой дом можно в любое время года. Кроме того, нет необходимости внутренних и наружных отделочных работ. Но есть ряд недостатков: подверженность гниению, пожароопасность, необходимость проведения сушки дома после его возведения.

Дом из кирпича фотоДома, построенные из кирпича, долговечны и прочны. Такой дом не сгорит при пожаре, не сгниет и не просядет при правильном расчете и подборе конструкции фундамента (на основании геологических изысканий). Ещё одно преимущество кирпичных домов: летом в них прохладно, а зимой тепло. Это полностью натуральный материал, создающий особый микроклимат в помещении. Главными недостатками можно назвать дороговизну возведения и определённые трудности при строительстве. Кирпичный дом нельзя строить зимой, чтобы раствор не замёрз и не привёл к деформации дома с приходом тепла. Очень важно, чтобы кладка была ровной и здесь нельзя экономить на квалификации рабочих. Кладку нельзя проводить во время дождя.

Дом из СИП панелей фотоДома из СИП панелей тёплые, легкие, относительно недорогие и быстровозводимые. В Канаде и США дома из сэндвич панелей пользуются особой популярностью. Из недостатков стоит отметить недолговечность строения, пожароопасность, низкую звукоизоляцию, отсутствие воздухообмена.

Дом из газобетона фотоДома, построенные из газобетонных и пенобетонных блоков самые недорогие в возведении, и они довольно быстро строятся. Такие дома требуют внутренней и внешней отделки фасада, сами блоки довольно хрупкие и обладают низкой влагостойкостью. Чего нельзя сказать о домах из керамических блоков по срокам возведения они не уступают домам из газобетона, но по стоимости строительства коробки дома в два раза дороже. Такая стоимость может быть оправдана тем, что керамика - натуральный материал, прочность которого не уступает кирпичу. Неоспоримым преимуществом домов из блоков является их теплотехнические характеристики - за счет своей пористой структуры обеспечивают минимальные потери тепла.

Как видите, все современные материалы для строительства дома имеют свои преимущества и недостатки. В то же время, Вам проще будет сделать правильный выбор, определив для себя основные критерии отбора.


Возврат к списку