Гидроизоляция и утепление скатных крыш

Крыша является одним из потенциально слабых мест, через которое тепло может покидать Ваш дом. Благодаря современным материалам, утепление крыши является задачей, которую несложно решить при правильном подходе.

Как утеплить крышу?


Отталкиваясь от конструкции скатных крыш и начальных условий, следует подобрать соответствующие материалы - утеплитель, слои пароизоляции и гидроизоляции. Итак, давайте рассмотрим более подробно о каждом из них.

Утеплитель – это теплоизоляционный материал, предназначенный для максимально возможного снижения теплообмена между внутренним пространством дома и внешней средой. Наиболее высоким спросом пользуются такие материалы как: минеральная вата (шлаковата, стекловата, базальтовая вата), пенопласт, пенополиуретан, насыпной утеплитель. Каждый из них имеет различные характеристики, определяющие целесообразность применения в том или ином случае.

Наиболее важными свойствами утеплителя являются:

1) Теплопроводность - чем она ниже, тем хуже проводит тепло и тем теплее будет в доме.

2) Звуконепроницаемость - позволяет наслаждаться тишиной и не слышать лишние звуки с улицы, а также шум дождя.

3) Долговечность - очевидно, что чем она больше, тем лучше материал будет сохранять свои свойства со временем.

4) Огнестойкость - отражает восприимчивость к горению, что влияет на пожарную безопасность. Логично, что негорючие материалы более безопасны.

5) Морозоустойчивость. Наличие небольшого процента влаги в утеплителе - вещь вполне допустимая. Поэтому способность материала сохранять свои эксплуатационные свойства при большом количестве циклов «заморозки – разморозки» - качество немаловажное.

6) Экологическая безопасность. Очень важно, чтобы компоненты, из которых изготовлен материал, не представляли опасности для здоровья человека.

Самым популярным утеплителем на рынке можно назвать стекловату и каменную вату - они сочетают в себе отличные параметры теплопроводности и долговечности. Также этот материал не горит и не поддерживает горение. Стоимость стеклянной ваты немного ниже, чем базальтовой и, при этом, она имеет более качественные показатели теплопроводности. Более подробно о преимуществах и недостатках каждого из утеплителей можно ознакомиться здесь.

Пароизоляция – это материал, который служит для предотвращения проникновения влаги из подкровельного пространства в виде пара и накопления влаги утеплителем. Среди современных пароизоляционных материалов большую популярность обрели так называемые мембраны - они пропускают пар только в одну сторону. Например, если влажность на чердаке/мансарде высокая, то сохраняется герметичность, а если со стороны утеплителя влажность выше, чем на чердаке/мансарде, тогда ее излишки просачиваются через мембранную пленку от утеплителя внутрь помещения.

Гидроизоляция – это материал, предназначенный для обеспечения полной герметичности между утеплителем и внешней средой. Одним из распространенных материалов для гидроизоляции скатных крыш является диффузионная мембрана.

Общий вид конструкции “пирога утепления” скатной крыши:


Узел устройства паро-гидроизоляции в скатных кровлях1. Снизу, со стороны чердака/мансарды, производится монтаж пароизоляционного слоя.

2. В промежутках между стропилами укладывают утеплитель.

3. На стропилах закрепляют гидроизоляционный слой и герметизируют стыки.

4. Поверх предыдущего слоя набивают деревянные планки (контробрешетка) непосредственно на стропила таким образом, чтобы получился “бутерброд”: стропило-гидроизоляция-планка.

5. На контробрешетку набивают обрешетку с последующим устройством кровельного материала.

В этой статье мы раскрыли особенности гидро-, пароизоляции и утепления скатных крыш. Всё, что касается плоских крыш - мы рассмотрим в следующей статье.


Возврат к списку