Как правильно утеплить мансарду

Избежать будущих проблем с теплопотерями в доме можно, если заранее побеспокоиться о его утеплении. Одно из важных мест в доме – это мансардный этаж. Помещение находится под крышей дома и, как правило, отделяет его от улицы лишь кровля. Пренебрегая необходимой толщиной утеплителя или вовсе не беспокоясь об утеплении, будьте готовы к тому, что зимой в дом через мансарду будет попадать холод, на потолке начнет скапливаться конденсат, что приведет к гниению деревянных конструкций. Даже если в холодное время года Вы будете хорошо отапливать дом, большая часть тепла будет уходить через мансарду. Зато, качественно утеплив мансардный этаж, Вы сделаете его пригодным для проживания круглый год и избавите себя от дополнительных расходов на отопление дома.

Материалы для утепления мансарды


Несмотря на обилие предложений строительного рынка, хороших утеплителей не так-то много. Можно выделить: пенопласт, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол и минеральную вату.

Минеральная вата — это группа неорганических утеплителей, которые имеют волокнистую структуру и изготавливаются из некоторых горных пород, стекла и шлаков. Подразделяется на стекловату, каменную вату и шлаковату, которая в настоящее время практически не используется. Минеральная вата обладает многослойной структурой, является неплохим звукоизолятором, огнестойка, не подвержена гниению и легко монтируется.

Стекловата в рулоне фотоСтекловолокно - самый бюджетный вариант. Оно экологично, пожаробезопасно и, при правильном применении, отлично держит тепло. Главный недостаток материала - его пыль. Небольшие стеклянные осколки при работе могут попасть в глаза или на кожу, а стеклянную пыль можно случайно вдохнуть, что довольно опасно для здоровья. Также стекловата подвержена деформации.

Базальтовая вата изображениеКаменная вата из базальтовых волокон способна выдержать нагрев до 1000 градусов. Она удобна в монтаже, обладает отличными показателями теплопроводности, экологична, безопасна для здоровья, имеет малый вес, не впитывает воду (коэффициент поглощения 1-2%), хорошо держит звук. Недостатки - высокая стоимость материала.

Пенополистирол фотоПенополиуретан и экструдированный пенополистирол обладают низким весом и коэффициентом теплопроводности, обеспечивают защиту теплоизоляционного материала от попадания влаги. Из недостатков: такие утеплители требуют уделить отдельное внимание системе вентиляции на мансарде, так как отличаются плохой паропроникаемостью. Также они являются пожароопасными и быстровозгораемыми. Менее популярны в использовании по сравнению с минеральной ватой.

Пенопласт фотоПенопласт обладает низким весом, легкостью в монтаже и высокими звукоизоляционными характеристиками. Из недостатков можно выделить хрупкость материала, его низкую огнестойкость и высокую концентрацию токсичных веществ, выделяемых при горении материала.

Критерии выбора утеплителя для мансарды


Выбирая теплоизоляционный материал, всегда обращайте внимание на его эксплуатационные характеристики:

1) Материал должен быть экологичным.

2) Отвечать требованиям пожарной безопасности, то есть быть трудновоспламеняемым.

3) Если кровельный настил металлический, теплоизолятор должен хорошо держать звук, чтобы шум дождя или порывы ветра не создавали внутри помещения дискомфорт.

4) Выбирая бюджетные варианты, обязательно учитывайте срок эксплуатации материала. Утеплитель при эксплуатации не должен деформироваться и трескаться. Нельзя допускать, чтобы образовывались пустые полости, трещины и прочие дефекты.

5) Главным же критерием остаётся коэффициент теплопроводности материала. Именно от него зависит, будет ли Ваша мансарда жилой комнатой в любое время года.


Возврат к списку