Как контролировать строительство частного дома

Надежность и долговечность будущего дома или коттеджа определяется как качественным проектом объекта, так и добросовестностью его выполнения строителями. Действительно, рынок строительных услуг полон пестрыми объявлениями потенциальных подрядчиков со смелыми обещаниями выполнить все работы качественно и в срок, но личный контроль со стороны заказчика обязательно должен присутствовать. Конечно, ежедневное посещение объекта собственником - фантастическая редкость, поэтому следует контролировать хотя бы самые ответственные моменты рабочих процессов.

Как осуществлять контроль за строительством дома: основные этапы


1. Контроль качества материала.

Его следует осуществлять на всех стадиях строительства, так как манипулирование качеством стройматериалов на постсоветском пространстве является хорошим средством дополнительного дохода для непорядочных строителей. Что это значит? Недобросовестный подрядчик легко может закупить некачественный дешевый материал вместо предусмотренного проектом или же подменить заранее купленный своим, при этом разницу положить себе в карман. Этот факт может проявится уже после завершения строительных работ через несколько лет. Поэтому в этом деле нужен глаз да глаз и личный контроль технологии устройства и учета материалов на объекте очень хорошо скажется на качестве будущей постройки.

2. Контроль устройства фундамента.

Армирование ленточного фундамента фотоУстройство прочного фундамента является, пожалуй, наиболее весомым фактором, влияющим на долговечность дома в целом. Согласитесь, будет не очень приятно, если из-за нарушения технологии или экономии на материалах треснут фундамент и стены по причине неравномерной осадки. Поэтому мы рекомендуем Вам лично присутствовать при заливке бетона, так как армирование фундамента относится к скрытому виду работ. А контроль глубины и качества уплотнения подушки, количества и диаметра заложенной арматуры согласно чертежам проекта, контроль правильности заливки бетона и устройства изоляционных слоев - это те вещи, в которых Вам стоит разобраться подробно и удостовериться в соблюдении строителями технологии их устройства.

3. Контроль возведения стен.

Возведение кирпичных стен фотоЕсли стройка осуществляется по индивидуальному проекту, огромное количество стройматериалов, представленное на рынке, дает возможность выбрать именно тот, который подойдет именно Вам. Это может быть, как традиционный практичный кирпич, так и легкие газоблоки, пеноблоки, керамические блоки или же другой современный материал. Независимо от используемого материала, осуществлять надзор все же необходимо. Например, при возведении кирпичной стены, крайне важен профессионализм каменщика - соблюдение требований по перевязке и ровности швов, идеальное соответствие проектных отметок фактическим, правильное армирование и прочие важные аспекты, регулируемые строительными нормами и правилами. При завершении возведения стен обязательно стоит обратить внимание на правильность устройства монолитного железобетонного пояса, который отвечает за равномерность распределения нагрузок по всей конструкции.

4. Контроль устройств перекрытий.

Бетонирование плиты перекрытия фотоВ зависимости от конструкции перекрытия (монолитное, из сборных ж/б плит или деревянных балок), его строительство также требует особого внимания и контроля. В монолитном перекрытии нужно обращать внимание на диаметр и количество арматуры, на укладку дополнительного армирования согласно проекту, а также марку бетона. При устройстве сборного перекрытия необходимо контролировать количество и размер используемых плит в соответствии с проектом, армирование монолитных участков, в случае их наличия в проекте. При устройстве перекрытия из деревянных балок следует обращать внимание на сечение и шаг укладки балок согласно проекту. Не мало важным фактор являются сорт древесины (не ниже второго сорта) и её влажность (не выше 20%). Нарушения технологии укладки могут привести к нежелательным последствиям - прогибы и трещины, которые в будущем могут повлечь за собой разрушение самой конструкции перекрытия.

5. Контроль возведения кровли.

Стропильная конструкция кровли фотоОсуществлять надзор необходимо не только за устройством самого кровельного покрытия, но и за несущими конструкциями. Строительство подстропильной и стропильной или ферменных конструкций крыши должно полностью соответствовать проекту. Укладка необходимого количества утепления паро- и гидроизоляции должна быть произведена крайне тщательно и гарантировано выполнять свои функции долгие годы, оберегая подкровельное пространство от внешних факторов в тандеме с самим кровельным материалом.

Если у Вас нет времени и желания заниматься контролем строительства Вашего дома, рекомендуем воспользоваться услугами технического надзора.


Возврат к списку